首页 > 雷火竞技 > 政务要闻
真情润黄土 扬清协作促振兴——扬州经济技术开发区对口帮扶工作侧记
来源:  发布日期: 2022-07-01  访问量: 

2017年10月,扬州市经济技术开发区贯彻落实中央东西部扶贫协作工作部署,与陕西省榆林市清涧县确定了对口帮扶关系。2022年6月16日,陕西清涧党政企代表团来扬州经开区考察,双方共同签订《2022年东西部合作协议》,扬清协作翻开新篇章。




五年来,扬州经开区与清涧县在经济助推、人才交流、产业发展、资金支持、社会帮扶等方面开展了深入交流合作,驻陕西清涧县联络组全体成员们扎根基层,切实为当地巩固脱贫成果,赋能乡村振兴提供了助力。今日我们来详细讲述“扬清故事”。

清涧县沁园小区53岁的郝秀芳,这辈子最羡慕的就是那些在工厂上班的人。由于家庭情况比较特殊,她这些年只能在家一边务农一边照顾身体不好的老伴。

2021年夏天,对口帮扶清涧县的扬州经开区帮助当地在小区附近建起了社区工厂,离家不过十来分钟的距离。郝秀芳看到招工信息后立即报了名,经过岗前培训后,她很快就成了这家社区工厂的一名熟练工,主要负责一些来自南方地区的服装订单加工。

近年来在苏陕协作产业项目的带动下,清涧县数百名像郝秀芳这样的村民实现了在家门口就业,或者是居家就业。这种灵活的就业方式在助力当地乡村振兴的同时,也拓宽了广大村民的致富增收。




“留守人员”如何就业?挂职干部想办法

清涧县总人口21.41万,其中农业人口19.16万,存在数量较多的农村闲散剩余劳动力,部分人员由于家庭负担重、孩子年龄小等个人因素,无法外出务工挣钱,这其中又以留守妇女居多。

有没有一种方式,让这些留守人员实现在家附近就业,从而帮助他们的家庭达到增收?2021年以来,扬州经开区赴陕挂职干部、清涧县委常委、副县长王公锋和他的同事就这个问题展开充分的调研和谋划。最终,借鉴南方经济发达地区经验、发展社区工厂成为了大家一致的共识。

2021年以来,扬州经开区驻清涧县联络组坚持把招引产业项目作为落实苏陕协作工作的重中之重。来自扬州的挂职干部们通过多次走访扬州乃至沿海发达地区的企业公司,积极宣传清涧县招商引资优惠政策,邀请南方企业家北上考察,取得了显著成绩。

政府搭台、企业唱戏,通过政策扶持、租金减免、设施租赁、劳务培训、拓展销路等方式,为当地企业工厂提供各类扶持措施,最终实现企业和地方群众双赢。

其中2021年10月成立的扬清缘服饰有限公司是一家建立在社区的服装企业。该企业依托苏陕协作,不仅有效解决了当地群众就业难、稳定就业等问题,还不断探索居家人员“灵活就业”模式,积极引进一系列新项目,为当地待业人员、移民搬迁群众以及行动不便的居家人员提供更多就业机会。目前该企业已吸纳了超过一百名本地妇女在家门口实现就业,也是目清涧县妇女集中就业最多的一家企业。

据企业生产车间负责人白云浩介绍,目前该公司有150台机位,日常上班人数一般在105人左右。当地妇女们在通过专业培训后,已经熟练掌握服饰缝纫、手工粘花等制作技术,年收入约20000元到60000元不等。




社区工厂让群众、企业和政府实现“共赢”

为了解决这些社区工厂的后顾之忧,扬州经开区驻清涧联络组还多次南下帮这些社区工厂开拓市场,并帮助他们拿到了价值1000余万元的服装加工订单任务。

作为清涧县最有名的苏陕协作企业之一,青扬电商有限公司是扬州经开区与阿里全球速卖通平台的对接项目。由于技术要求不复杂,上班时间工作弹性大,开工以来吸引了清涧县一大批“陪读妈妈”实现灵活就业,这些农村妇女在经过培训走上工作岗位后,如今人均月收入都在2000元以上。

已经在该企业工作三年的当地解家沟镇人王丽丽说,自己一个月的工资是2200元,还包吃包住。“贴补家用已经足够了,还能照看娃娃上学,我觉得挺好。”

“门槛不高、工资相对稳定,中老年人、妇女和残疾人都能够参与,群众每天在家门口上班的同时还能方便照顾父母子女,这样的协作企业在当地广受好评。”扬州经开区挂职干部、清涧县委办公室副主任汤鹏生介绍,近年来因为这些社区工厂企业的陆续发力,还吸引了当地一些外出务工人员也开始返乡就业,这种转变不仅帮企业培养了一大批熟练工,还使农村闲散剩余劳动力摆脱了单纯以农耕为生的劳动模式,从农民转变为产业工人,既是生产业态的转变,同时对群众而言也是生活方式的转变,非常有利于新型城镇化发展。

据统计,截至今年年初,榆林清涧县已累计确定4个社区工厂,6个就业帮扶基地,项目涵盖食品加工、服装生产、人工智能、绿色养殖等多个行业。