首页 > 雷火竞技 > 基层雷火官网
区工信局组织开展走进智能制造标杆企业系列观摩活动(二):走进乾照光电
来源:  发布日期: 2022-07-06  访问量: 

为形成智改数转建设共识,营造智改数转发展环境,掀起“以标杆示范激励企业敢转,以免费诊断帮助企业愿转,以精准对接引导企业会转”的智改数转发展热潮。7月5日,区工信局携手绿色光电产业园组织企业走进乾照光电,观摩学习乾照光电LED芯片制造车间。曙光光电、永道无线射频、国扬电子、艾笛森等8家企业负责人及区内智改数转服务商代表参加活动。




乾照光电LED芯片智能车间拥有智能化设备477台,车间设备智能化率84%。采用ERP、MES、WMS系统,及时有效的对生产动向与针对制程进行管控,做到车间互联互通。通过整个车间的智能化改造、关键岗位使用工业机器人等措施,车间产品的品质合格率从98.03%提升至99.24%,生产效率比传统的人工作业提升30%以上,年产能达250亿粒以上,年销售收入同比增长290%,在国内同行业排名前三名。




观摩结束后,乾照光电相关负责人进行了《智能制造数字化运营》主题分享,从数字化智能化车间演变、信息化支撑能力、信息系统集成、设备数据采集与MES系统融合实现等情况进行了详细介绍。绿色光电产业园就园区经济指标监测、重大项目推进、园区企业服务、智改数转工作等推进情况作了推介。现场区内服务商、金融机构代表分别围绕智改数转就自身优势、产品与区内企业做了交流分享。与会企业纷纷表示通过观摩学习,感触很深,下一步要结合自身实际,尽快实现企业智改数转。




推进制造业智能化改造和数字化转型,是提升产业链供应链自主可控能力、推进制造业高质量发展的迫切需要,对制造业企业而言,智改数转已不再是选择题,而是关乎生存和长远发展的必修课。下一步,区工信局将抓住智改数转这个制造业全面转型的关键变量,着力打造一批示范车间、工厂、运用场景,促进智改数转与实体经济相互成就和彼此赋能。